セサミンについての基礎知識

二日酔いに効くのはセサミン?ウコン?

セサミンは酵素を活性化してアルコール分解を促して二日酔いに効きます。ウコンは肝機能を高めてアルコールの分解を促進して二日酔いに効果があります。今回は、セサミンとウコンのアルコールへの作用の違いから二日酔いへの効果についてご説明します。

酵素を活性化してアルコール分解を促進するセサミン

セサミンは肝臓で代謝を受けて効力を発揮します。その大きな働きのひとつがアルコール代謝の促進です。

セサミンは、肝細胞内のアルコール脱水素酵素、ミクロソームエタノール酸化系、アルデヒド脱水素酵素などの酵素の働きを活発にしてアルコールの分解を促進します。ミクロソームエタノール酸化系は、肝細胞の中にあるいくつかの酵素が集まった器官です。薬物などを解毒する酵素も関係しています。アルコール脱水素酵素とともに、アルコールをアセトアルデヒドに分解します。

お酒を飲んだときの顔が赤くなる、動悸、吐き気、頭痛などはアルコールの分解されたアセトアルデヒドの毒性によるものです。

アセトアルデヒドは、アルデヒド脱水素酵素が分解を促進して無害な酢酸となります。その後、血流に乗って全身をめぐり、水と炭酸ガスへ、そして尿、汗として排泄されます。肝臓で分解し切れなかった場合は、全身をめぐり再び肝臓に戻り、再度分解されます。酵素の働きが高いほど分解能力は高くなります。

セサミンでの二日酔い対策は、セサミンを継続的に摂取して肝機能を高めておくことが重要です。

肝機能を高めてアセトアルデヒドの分解を促進するウコン

ウコンは、主成分のクルクミンが肝機能を高めて、アルコールの分解を促進します。

肝臓には食物の消化に働きかける胆汁の分泌作用があります。ウコンの成分クルクミンは肝臓に働きかけて胆汁の分泌を促進します。この胆汁は、アルコール分解の途中で発生するアセトアルデヒドの代謝を促進します。ウコンを摂取すると、アセトアルデヒドの分解能力が約50%アップするともいわれています。

そのため、お酒を飲む前後にウコンを摂ると胆汁の分泌が促進され、悪酔いや二日酔いの防止に効果があるとされています。

また、ウコンは抗酸化力により、アルコール代謝で発生する活性酸素の除去にも働き、肝機能を高めます。アルコール摂取によるコレステロールの増加の予防にも効果が期待されています。

酵素の働きを活発にして二日酔いに効くセサミン。肝臓の胆汁分泌機能を高めて二日酔いを防ぐウコン。継続的に摂取することで酵素の働きを高めてアルコール分解に効果のあるセサミンを普段の健康増進として利用し、即効性のあるウコンを飲酒の機会などに利用してみてはいかがでしょうか。
参考URL
http://www.louisvillefirefootball.com/the-liver.html
http://www.mvbl.org/hutukayoi.html

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